Состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области
В заседании коллегии приняли участие представители регионального минсельхоза, органов управлений АПК районов области, науки, руководители сельхозпредприятий, депутаты и другие.
Выступивший на открытии заседания коллегии первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков подчеркнул, что большое внимание необходимо уделить работе, направленной на реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт», Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области, развитию малых форм хозяйствования в АПК.
С докладом о реализации стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, наращивание экспортного потенциала выступила начальник отдела переработки сельскохозяйственной продукции Галина Громова.
Об эффективности реализации механизмов государственной поддержки малых форм хозяйствования доложила Марина Кириенко, начальник отдела малых форм хозяйствования в АПК.
Как сообщил в своем докладе министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, министерством разработана концепция государственной аграрной политики Новосибирской области как системы мер регулирования, направленной на устойчивое развитие сельских территорий и сельского хозяйства региона. Проектом закона определены принципы государственной аграрной политики Новосибирской области, основанные на равнодоступности, адресности государственной поддержки и учете природно-климатических особенностей районов.
Предусмотренные документом формы поддержки планируется реализовать в областной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». 14 направлений господдержки будут софинансироваться из федерального бюджета, по 21 направлению господдержка предоставляется за счет средств областного бюджета. В дополнение к ранее существующим направлениям предлагается внести субсидирование затрат сельхозорганизаций на подготовку специалистов, господдержку на увеличение посевных площадей сельскохозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей и К(Ф)Х. Изменения внесены и в другие направления.
В своем выступлении председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив сообщил: «Что мы имели с нашим старым законом последние 7-8 лет? До 70-80% всей господдержки уходило на 5 предприятий. Это несколько птицеводческих хозяйств, Кудряши, Каргат и Маслянино. Понятно, что выжить в такой конкуренции было невозможно. Сегодня совместно с правительством мы ставим себе задачу ограничить областную поддержку больших комплексов». Господдержка из областного бюджета должна идти на поддержку хозяйств в районах области и сохранение сельского образа жизни, убежден спикер регионального парламента. Андрей Шимкив обратил внимание на ситуацию с передачей государственной земли в аренду на 49 лет, что равносильно ее продаже.
Обращаясь к выступлению министра сельского хозяйства о разработке нового закона, спикер остановился на таком его положении, как правовая ответственность за полученную субсидию. Особый акцент председатель Законодательного собрания сделал на вопросе согласования изменений в госпрограмму и закон о господдержке аграриев: «Мы пришли к тому, что согласование должно проходить через два комитета – аграрный и бюджетный, чтобы равновесие было. Надеюсь, все нормы будут прописаны в законе… И еще раз попрошу: не надо торопиться. Пусть лучше вы с законом в марте придете на сессию, пусть в апреле, но все должно быть отточено до мелочей. В законе много тонких моментов. Руководители хозяйств, которые здесь сидят, они все это понимают. И им надо, чтобы было по-русски, понятно все написано в законе. И чтобы закон работал!».
О предварительных итогах работы отрасли животноводства, задачах и перспективах развития доложил Денис Гамза, начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов.
С докладом «Об эпизоотической обстановке в Новосибирской области» выступил Олег Рожков, начальник управления ветеринарии Новосибирской области.
О реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2015-2017 годы и на период до 2020 года», приоритетных направлениях деятельности по привлечению инвестиций и финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей сообщил Евгений Зайцев, начальник управления развития сельских территорий и инвестиций.
Участники мероприятия высказали свои предложения по совершенствованию мер господдержки АПК.
Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий подвел итоги заседания коллегии. Проведена церемония награждения, вручены Почетные грамоты и Благодарственное письмо Губернатора Новосибирской области, Почетные грамоты и Благодарности министерства сельского хозяйства Новосибирской области.