Люди труда: нашли себя и в «новом времени»

Усманка – село в 40 километрах от Кыштовки (районного центра Новосибирской области). Жители деревни – сибирские татары. Село небольшое (350 человек) однако численность его населения превышает большинство сельсоветов районов (объединяющих две – три деревни). В чем же причина?
Прежде всего – в том, что усманцы раньше других жителей района нашли себя в новых экономических условиях. Колхоз им. Карла Маркса, где работала усманская бригада развалился одним из первых: но жители сразу же занялись мелкотоварным производством (животноводством) и сбором дикоросов (ягод с близлежащих болот, грибов, лекарственных трав). «На ягодах» можно заработать более сотни тысяч рублей (в урожайный год). Но главное – коровы: в некоторых хозяйствах насчитывается до полутора десятков крупнорогатых. А это значит – можно сдавать молоко на окрестные молокозаводы.
Именно это стало основой бизнеса Марата Гумерова, местного жителя. Вот уже несколько лет ООО «Майское» Марата Гумерова работает как в Усманке, так и по всему району, занимаясь мясным и молочным скотоводством. Начинал бизнесмен практически с нуля, став первым частным предпринимателем, создавшим эффективную систему сбора и сдачи молока – ее основой первоначально послужили хозяйства Усманки, где традиционно держали много скота. А в 2017 году предприятие завершило строительство фермы на 200 голов. Это – вторая ферма в районе, построенная с момента «большого перелома» вначале девяностых годов. Молоко предприниматель сдает на Венгеровский молокозавод.
– Погодные условия у нас сложные. Но у животноводства будущее есть – говорит предприниматель – в строительство фермы я вложил порядка четырех миллионов рублей. Сейчас там 238 голов коров и телят, направление у нас - молоко. Это всегда востребованный продукт, хотя в этом году и снизилась закупочная цена.
Темпы роста хозяйства Гумерова – неплохие: в 2015 году оно насчитывало 128 голов, в 2016 – 157, в 2017 – 172 (в том числе 122 коровы), в 2018 - 238. Прошлый год принес Гумерову 98 телят…А наступивший? «Коров по осени считают» - шутит Марат. Но падеж в хозяйстве – нулевой, а заготовка сена – на высоте…
Развитие села не осталось без поддержки районных и областных властей: в Усманке строятся дороги (защебенено более двух километров деревенских улиц), построен новый водопровод (протяженностью 3,9 км). С использованием различных видов государственной поддержки построено более тридцати новых домов.
Наконец, главным событием нынешнего года стало открытие модульного ФАП (в котором предусмотрено и жилье для медработника).