12 октября 2018 года состоялся круглый стол с координаторами федерального партийного проекта «Российское село»

12 октября 2018 года в здании ЦИК Партии «Единая Россия» в Москве состоялся круглый стол с координаторами федерального партийного проекта «Российское село» в субъектах Российской Федерации на тему «Законодательное обеспечение мер государственной поддержки агропромышленного комплекса».
В мероприятии принял участие Владислав Бабин, проректор Новосибирского государственного аграрного университета, председатель общественного совета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Российское село».
«Мы собрали экспертов, представителей Минсельхоза РФ, депутатов Госдумы, представителей региональных органов исполнительной и законодательной власти, аграрной науки и высшего образования, фермерского движения, координаторов партпроекта в регионах для того, чтобы обсудить новые виды поддержки развития агропромышленного комплекса, совершенствование земельных отношений и вопросов развития сельских территорий», - рассказал федеральный координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Участники мероприятия обсудили вопрос совершенствования механизмов вовлечения в оборот земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности граждан, в том числе невостребованных земельных долей. По итогам круглого стола будут законодательно проработаны инициативы по сокращению срока разрешенного неиспользования земель сельхозназначения с 3-х лет до 1 года, а также увеличения штрафа за простой земли уже с первого года до 15% от ее кадастровой стоимости.
Владислав Бабин выступил с информацией «О дополнении перечня расходов, учитываемых при расчете единого сельскохозяйственного налога».
«Опыт Новосибирской области показывает, что сельхозпроизводители могут принимать участие в комплексном развитии сельской территории, и, тем самым, влиять на производственно-экономические показатели, миграционный процесс и демографическую ситуацию села. Социально ориентированные руководители агропромышленного комплекса полностью берут на себя расходы на строительство и содержание таких значимых объектов как фельдшерско-акушерских пунктов, детских развлекательных комплексов, лыжных баз, комплексов семейного и корпоративного отдыха, в рамках государственно-частного партнерства участвуют в строительстве жилья, есть пример, возведения за счет сельхозпредприятия храма. И данный список можно продолжать и далее, - рассказал Владислав Николаевич. - В тоже время, расходы сельскохозяйственных организаций, связанные с соцкультбытом, не учитываются в составе расходов единого сельскохозяйственного налога и являются непроизводственными тратами. Тем самым социально ориентированным руководителям агропромышленного комплекса сложившиеся условия «бьют по рукам». С нашей же точки зрения данные примеры нужно поощрять и транслировать для воплощения на территории региона и страны».
С целью тиражирования опыта участия сельскохозяйственных организаций в развитии социальной инфраструктуры села, участники круглого стола поддержали инициативу внести правки в статью 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации и дополнить перечень расходов, утвержденных для уменьшения налоговой базы, расходами на строительство, реконструкцию, материальное обеспечение и содержание объектов социальной инфраструктуры.
«Аграрная политика формируется в регионах. Мы все должны уделять повышенное внимание решению вопросов аграрной сферы и привлечению к ним внимания общественности. Жизнь на селе должна быть комфортной. Это задача нашего партпроекта и партии «Единая Россия», - заключил Плотников.