11 Января 2013
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и Губернатор Василий Юрченко подписали совместное соглашение по реализации государственной программы

В соответствии с документом стороны осуществляют сотрудничество и скоординированные действия по реализации госпрограммы в целях обеспечения продовольственной безопасности России и развития сельских территорий.
На территории регионов госпрограмма реализуется на условиях софинансирования федерального, регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных средств. Документ определяет критерии – целевые индикаторы, на основе которых предоставляются субсидии из федерального бюджета. В их числе: индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий, продукции растениеводства, животноводства, пищевых продуктов, индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, рентабельность сельскохозяйсвтенных предприятий и другие.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции,сырья и продовольствия на 2013-2020 годы состоит из нескольких подпрограмм, направленных на развитие: растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства; животноводства; развития молочного и мясного скотоводства; поддержку малых форм хозяйствования; техническую и технологическую модернизацию, инновационное развитие и организационный блок.
Для справки.
По предварительным итогам 2012 года, сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области из федерального и регионального бюджетов государственная поддержка оказана на сумму 3 миллиарда 810 миллионов рублей. Это на 760 миллионов рублей больше, чем в 2011 году ( +25 %).
Из регионального бюджета государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей составила 2 миллиарда 330 миллионов рублей, что на 396 миллионов больше, чем в 2011 году (+20 %).
Из федерального бюджета – 1 миллиард 480 миллионов рублей, что на 362 миллиона больше, чем в 2011 году (+32%).
Кроме того, в 2012 году экономия денежных средств для сельхозтоваропроизводителей региона в результате увеличения объемов поставок льготного ГСМ на сезонные полевые работы составила 690 миллионов рублей.