Состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области

В заседании приняли участие представители министерства сельского хозяйства Новосибирской области, министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, управления ветеринарии Новосибирской области, управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФГУП «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, главного управления МЧС России по Новосибирской области, ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».
На заседании обсуждались вопросы: об эпизоотической обстановке по гриппу птиц в Российской Федерации, организации мониторинговых исследований и профилактических мероприятий по гриппу птиц на территории Новосибирской области, о исполнении поручения Правительства Российской Федерации от 13.02.2018 №АД-П11-793 об организации проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на предмет выполнения ими законодательства Российской Федерации в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней среди диких кабанов, в том числе по проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных на территории Новосибирской области.
По итогам заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области даны рекомендации и поручения:
1. Управлению Россельхознадзора по Новосибирской области, управлению ветеринарии Новосибирской области усилить контроль за соблюдением ветеринарного законодательства организациями и гражданами, занимающимися разведением, убоем, переработкой и реализацией живой птицы и продукции птицеводства.
2. Управлению ветеринарии Новосибирской области, управлению Россельхознадзора по Новосибирской области, и Главному управлению МВД России по Новосибирской области продолжить работу по пресечению незаконной реализации живой птицы и птицеводческой продукции, непрошедшей термическую обработку, в том числе в несанкционированных местах торговли - стихийных рынках, ярмарках выходного дня.
3. Управлению ветеринарии Новосибирской области во взаимодействии с главами администраций районов Новосибирской области, на территории которых предусмотрено проведение вакцинации домашней птицы от гриппа, продолжить работу:
- по проведению профилактической вакцинации домашней птицы против гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, находящихся в зоне риска;
- по проведению исследований биологического материала от вакцинированной птицы с целью определения напряженности поствакцинального иммунитета;
- по проведению широкой разъяснительной работы на всех уровнях о высокой опасности гриппа птиц и о необходимых мерах по предупреждению возникновения и распространения этой болезни, в том числе посредством размещения на официальных интернет-сайтах районных администраций.
4. Управлению Россельхознадзора по Новосибирской области усилить контроль в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорт «Толмачёво» за недопущением заноса возбудителя гриппа птиц при ввозе живой птицы и пищевой продукции, перевозимых пассажирами в ручной клади.
5. Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области продолжить работу по выдаче памяток по профилактике гриппа птиц, при выдаче охотникам разрешений на отстрел водоплавающей птицы.
6. ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», ФГБУ ГНЦ ВБ «Вектор», обеспечить готовность к проведению мониторинговых лабораторных исследований на грипп птиц в соответствии с планом на 2018 год. В случае выделения вируса гриппа птиц незамедлительно информировать Управление ветеринарии Новосибирской области, Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.
7. Рекомендовать главам администраций районов Новосибирской области:
- обеспечить работу на постоянной основе органов местного самоуправления поселений и административных комиссий муниципальных образований района по обеспечению безвыгульного содержания птицы (в пределах территории личного, фермерского хозяйства) в хозяйствах всех форм собственности для исключения контакта домашней птицы с дикой водоплавающей птицей;
- с главами муниципальных образований поселений обеспечить проведение учета поголовья птицы в личных подсобных хозяйствах граждан;
- определить совместно с государственной ветеринарной службой района специально отведенные места на территории муниципальных образований для реализации живой птицы.
8. Рекомендовать руководителям птицеводческих предприятий Новосибирской области:
- обеспечить работу птицефабрик в режиме закрытого типа;
- на постоянной основе проводить внутренние аудиты предприятий на соблюдение «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа» от 03.04.2006 № 104 и предоставлять ежеквартально отчеты о проведении аудита в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области и управление ветеринарии Новосибирской области в срок до 10 числа, следующего за отчётным периодом;
- создать буферные зоны вокруг птицеводческих предприятий закрытого типа, в том числе за счет снижения численности синантропной птицы;
- поддерживать запас дезинфицирующих средств и расходных материалов с учетом возможного возникновения очагов гриппа птиц, в том числе предусмотреть необходимое количество техники для ликвидации очагов гриппа птиц;
- не допускать вывоз помета с территории птицеводческих предприятий без предварительного обеззараживания.
9. Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области совместно с управлением ветеринарии Новосибирской области и управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в срок до 01.05.2018 разработать план-график проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, на предмет выполнения ими законодательства Российской Федерации в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидацию АЧС среди диких кабанов, в том числе по проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных.
10. Управлению ветеринарии Новосибирской области организовать изготовление и доведение до заинтересованных лиц информационных материалов (памяток, листовок) об опасности и мерах профилактики африканской чумы свиней и гриппа птиц.