06 Августа 2012
Определены конкретные меры государственной поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи

В ходе встречи заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров отметил, что этот год для сельского хозяйства непростой, и в 10 регионах России уже введен режим чрезвычайной ситуации. Правительством Российской Федерации на помощь регионам на преодоление негативных последствий засухи будут дополнительно выделены 14 миллиардов рублей.
Губернатор Василий Юрченко подчеркнул: «Этот год для агропромышленного комплекса Новосибирской области сложный. На минувшей и этой неделе я работал в ряде районов нашей области, наиболее пострадавших от засухи, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в сельхозпредприятиях, поговорить с механизаторами, кто сегодня работает в поле. По словам специалистов хозяйств, такой ситуации, связанной с отсутствием осадков, не было за весь период наблюдений. В 2011 году у нас уже был опыт оказания помощи и поддержки Карасукскому району в связи с непростыми природно-климатическими условиями. В этом году из 30 в 23 районах области введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с засухой, сложной обстановкой по обеспечению кормами животноводства и низкой урожайностью по растениеводству».
В число этих районов входят: Баганский, Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Кочковский, Краснозерский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Мошковский, Северный, Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Черепановский, Чистоозерный.
Введение режима ЧС подразумевает проведение целого ряда мероприятий, в том числе это выделение специальных ресурсов для снижения возможных рисков, повышения эффективности сельскохозяйственного производства, недопущения снижения поголовья скота, компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителям, а также непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития чрезвычайной ситуации и устранение ее последствий.
«Введение режима ЧС позволяет реализовать меры господдержки из областного бюджета. Сегодня все они намечены. Часть решений уже реализуется. Достигнута договоренность с компанией «Газпром нефть» и лимиты льготных ГСМ за сентябрь будут переданы уже в августе. Опережающими темпами будут переданы субсидии из областного бюджета. Конечно, мы будем обращаться за поддержкой и на федеральный уровень. Сегодня наша общая задача – убрать весь урожай. Думаю, что порядка 2 миллионов тонн зерна мы соберем. Уверен, объединив усилия, мы справимся с последствиями сложных погодных условий, поддержим сельхозпроизводителей», – подчеркнул Василий Юрченко. Также Губернатор отметил, что поддержка хозяйствам будет оказываться персонифицировано.
Несмотря на продолжительную засуху, не во всех районах нашей области ситуация одинаково сложная. Так, Колыванский район уже выполнил план по заготовке сена и сегодня продолжает заготовку кормов уже для обеспечения потребностей других районов.
Александр Черногоров подтвердил, что на преодоление последствий засухи может быть направлено до 1 миллиона тонн зерна из интервенционного фонда. Причем начать интервенции предполагается с регионов Сибири. Губернатор Василий Юрченко отметил, что Новосибирской области будут необходимы порядка 120 тысяч тонн зерна. Возможно, эта цифра потребует корректировки в сторону увеличения.
Также в ходе встречи заместитель Министра сельского хозяйства РФ отметил положительный опыт в техническом и технологическом обновлении сельхозпроизводства региона, подготовке кадров для села.