23 Марта 2018
ИНФОРМАЦИЯ об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области за 2017 год
Пищевая и перерабатывающая промышленность Новосибирской области представлена 20 отраслями (1320 организаций), с общей численностью работников по итогам 2017 года (оценочно) 24 560 человек.
По итогам 2017 года индекс производства пищевых продуктов составил 100,1 %, напитков – 100,8 %.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области в 2017 году составил 122,2 млрд рублей.
Доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объёме перерабатывающих производств по итогам 2017 года составила 29,1 %, в том числе: производство пищевых продуктов – 22,3 %; напитков – 6,8 %.
Уменьшение объёмов производства наблюдается по таким позициям, как: мясо птицы на 4,1 %, хлеба и хлебобулочные изделия на 10,7 %, минеральная природная питьевая вода с расфасовкой в ёмкости на 10 %, прочие безалкогольные напитки на 15,2 %.
Увеличение объёмов производства наблюдается по таким позициям, как: колбасные изделия на 4,4 %, переработка и консервирование рыбы на 5,1 %, макаронные изделия на 5,6 %, кондитерские изделия на 5,6 %.
В молокоперерабатывающей промышленности за 2017 год в сравнении с 2016 годом уменьшилось производство сыра на 12,4 % и составило 3,2 тысячи тонны, молока на 1,6 % и составило 67,2 тысячи тонны.
По итогам 2017 года наблюдается незначительное увеличение производства кисломолочных продуктов на 0,5 %, сухого молока и сливок на 11 %.
Износ основных фондов предприятий пищевой промышленности за 5 лет увеличился на 15,2 % и составляет 59 %.
В мясной промышленности по итогам 2017 года наблюдается снижение производства, относительно уровня 2016 года, мяса на 5,3 % с объёмом производства 110,6 тысячи тонны, в том числе за счёт снижения объёмов производства мяса птицы на 4,1 % с объёмом производства 60,5 тысячи тонны.
По результатам 2017 года наблюдается увеличение производства по сравнению с 2016 годом по производству колбасных изделий на 4,4 % с объёмом производства 55,1 тысячи тонны, мясных полуфабрикатов на 9,4 % с объёмом производства 89,3 тысячи тонны, мясных консервов на 17,5 %.
За 2017 год в хлебопекарной и кондитерской промышленности к 2016 году наблюдается снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 10,7 % с объёмом производства 127 тысяч тонн.
За 2017 год в хлебопекарной и кондитерской промышленности положительная динамика (увеличение к уровню 2016 года) наблюдается в производстве кондитерских изделий на 5,6 % с объёмом производства 49,7 тысячи тонны.
Предприятиями мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Новосибирской области за 2017 год выработано: 134,1 тысячи тонны муки (94,3 % к уровню 2016 году), 583,9 тысячи тонны готовых кормов (105,6 % к уровню 2016 году), в том числе комбикормов 399,1 тысячи тонны (105,6 % к уровню 2016 году).
Материально-техническая база элеваторной отрасли в Новосибирской области представлена следующим образом: 17 действующих элеваторов и 11 хлебоприёмных предприятий, с фактической зерновой ёмкостью по единовременному хранению зерна 1 518,5 тысячи тонны, в том числе: силосные – 740,7 тысячи тонны, напольные – 777,8 тысячи тонны.
По состоянию на 15.03.2018 на хлебоприёмных предприятиях и элеваторах области хранится зерно в объёме 829,1 тысячи тонны, в том числе: государственного интервенционного фонда – 423,07 тысячи тонны.
По итогам 2017 года индекс производства пищевых продуктов составил 100,1 %, напитков – 100,8 %.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области в 2017 году составил 122,2 млрд рублей.
Доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объёме перерабатывающих производств по итогам 2017 года составила 29,1 %, в том числе: производство пищевых продуктов – 22,3 %; напитков – 6,8 %.
Уменьшение объёмов производства наблюдается по таким позициям, как: мясо птицы на 4,1 %, хлеба и хлебобулочные изделия на 10,7 %, минеральная природная питьевая вода с расфасовкой в ёмкости на 10 %, прочие безалкогольные напитки на 15,2 %.
Увеличение объёмов производства наблюдается по таким позициям, как: колбасные изделия на 4,4 %, переработка и консервирование рыбы на 5,1 %, макаронные изделия на 5,6 %, кондитерские изделия на 5,6 %.
В молокоперерабатывающей промышленности за 2017 год в сравнении с 2016 годом уменьшилось производство сыра на 12,4 % и составило 3,2 тысячи тонны, молока на 1,6 % и составило 67,2 тысячи тонны.
По итогам 2017 года наблюдается незначительное увеличение производства кисломолочных продуктов на 0,5 %, сухого молока и сливок на 11 %.
Износ основных фондов предприятий пищевой промышленности за 5 лет увеличился на 15,2 % и составляет 59 %.
В мясной промышленности по итогам 2017 года наблюдается снижение производства, относительно уровня 2016 года, мяса на 5,3 % с объёмом производства 110,6 тысячи тонны, в том числе за счёт снижения объёмов производства мяса птицы на 4,1 % с объёмом производства 60,5 тысячи тонны.
По результатам 2017 года наблюдается увеличение производства по сравнению с 2016 годом по производству колбасных изделий на 4,4 % с объёмом производства 55,1 тысячи тонны, мясных полуфабрикатов на 9,4 % с объёмом производства 89,3 тысячи тонны, мясных консервов на 17,5 %.
За 2017 год в хлебопекарной и кондитерской промышленности к 2016 году наблюдается снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 10,7 % с объёмом производства 127 тысяч тонн.
За 2017 год в хлебопекарной и кондитерской промышленности положительная динамика (увеличение к уровню 2016 года) наблюдается в производстве кондитерских изделий на 5,6 % с объёмом производства 49,7 тысячи тонны.
Предприятиями мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Новосибирской области за 2017 год выработано: 134,1 тысячи тонны муки (94,3 % к уровню 2016 году), 583,9 тысячи тонны готовых кормов (105,6 % к уровню 2016 году), в том числе комбикормов 399,1 тысячи тонны (105,6 % к уровню 2016 году).
Материально-техническая база элеваторной отрасли в Новосибирской области представлена следующим образом: 17 действующих элеваторов и 11 хлебоприёмных предприятий, с фактической зерновой ёмкостью по единовременному хранению зерна 1 518,5 тысячи тонны, в том числе: силосные – 740,7 тысячи тонны, напольные – 777,8 тысячи тонны.
По состоянию на 15.03.2018 на хлебоприёмных предприятиях и элеваторах области хранится зерно в объёме 829,1 тысячи тонны, в том числе: государственного интервенционного фонда – 423,07 тысячи тонны.