02 Марта 2012
Опыт Новосибирской области по оказанию государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям высоко оценен на Всероссийском аграрном форуме

В ходе работы форума представители Новосибирской области приняли активное участие в обсуждении проекта государственной программы развития сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020 годы. Также члены делегации стали участниками круглых столов, посвященных устойчивому развитию сельских территорий, развитию малых форм хозяйствования и кооперации на селе, модернизации АПК, развитию сельскохозяйственного страхования и правового регулирования земельных отношений.
По инициативе Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник участникам форума был представлен опыт Новосибирской области по оказанию государственной поддержки сельхотоваропроизводителям на техническое переоснащение, который по словам министра, станет основой для разработки профильной российской программы. Георгий Иващенко познакомил участников форума с новыми формами государственной поддержки, которые реализуются сегодня в регионе.
Центральным событием форума стала встреча с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В ходе нее участники форума обсудили актуальные вопросы государственной поддержки АПК, подготовки кадров для этой отрасли. Аграриев интересовали вопросы, касающиеся реализации программы «Молодой фермер», развития АПК в условиях ВТО, кредитования крестьян, поставок льготного ГСМ - всего более 30 вопросов.
По итогам форума своими впечатлениями поделился один из членов новосибирской делегации руководитель ЗАО «Политотдельское» Тогучинского района Виктор Буцин: «Темы, которые затрагивались на форуме – как никогда актуальны для села. Один из важнейших вопросов, который был детально обсужден – комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий. Важно обеспечить жителей сельских территорий необходимой инфраструктурой, создать все условия для комфортной жизни. И в этом направлении сегодня в России и в Новосибирской области делается немало. Предложения по развитию сельских территорий должны исходить от самих жителей села, и они сами должны прилагать немало усилий для их реализации – только на местах возможно довести до конца все начинания федеральных и региональных властей».