06 Октября 2016
В Новосибирской области рассмотрен проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности
«Разработка Стратегии ведется по поручению главы региона Владимира Городецкого и является важной составляющей программы реиндустриализации Новосибирской области. За время разработки документа, с апреля текущего года, была проделана значительная работа: собран и проанализирован большой объем материала о состоянии дел отраслей, проведены выездные совещания, круглые столы, создана Ассоциация элеваторов Новосибирской области. Мы взаимодействовали по различным направлениям для того, чтобы разработать максимально эффективные механизмы для приростного развития пищевой и перерабатывающей промышленности», – подчеркнул Василий Пронькин.Заместитель министра сельского хозяйства региона Лариса Яркова доложила о текущей ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности области, а также отметила, что разрабатываемая Стратегия учитывает специфику отдельных видов деятельности, по которым определены приоритетные направления развития. Особое внимание в рамках Стратегии уделено подотраслям, связанным с переработкой зерна, молока, мяса, необходимых для выработки социально значимых продуктов питания.
В сфере переработки зерна особое значение будет отведено продвижению продукции за пределы региона, включая экспорт, а также организации производства зернопродуктов с высокой добавленной стоимостью. Стратегия в этой отрасли рассчитана на увеличение емкостей хранения и мощностей по первичной переработке зерна, а также на реализацию инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна.
Что касается производства молока, то здесь повышения эффективности возможно при увеличении загрузки производственных мощностей, концентрации производства, в том числе за счет реализации кластерной политики в отдельных районах области. Темпы развития мясоперерабатывающей промышленности в рамках Стратегии предполагают создание в области крупного свиноводческого откормочного комплекса, реконструкцию птичников, реализацию проекта по промышленному производству и переработке мяса индейки.
В проекте Стратегии разработан план инвестиционных действий по каждому направлению, которые будут реализованы за период с 2017 по 2025 годы.
При подготовке проекта Стратегии рассмотрены два альтернативных сценария развития: инерционный и инновационный. В условиях инерционного сценария предусматривается сохранение сложившихся тенденций развития пищевой и перерабатывающей промышленности и использование имеющихся преимуществ (достаточно высокая обеспеченность местным сырьем, достигнутый технологический уровень, доступность локального рынка). Однако при таком развитии прогнозируются незначительные темпы прироста промышленного производства. Инновационный сценарий позволит создать мощности по выпуску совершенно новых (по потребительским свойствам) видов пищевых продуктов и модернизацию существующих производств, обеспечивающих максимальный объем использования сельскохозяйственного сырья, производимого в области полное удовлетворение внутреннего рынка продукцией собственного производства и укрепления позиций на внешнем рынке. В результате реализации такого сценария Стратегии, в 2025 году индекс промышленного производства в сравнении с 2014 годом увеличится в 1,3 раза, физический объем инвестиций в основной капитал отрасли вырастет с 2014 годом на 30,5%.
Участие в заседании приняли члены рабочей группы: представители профильных областных исполнительных органов государственной власти, муниципальных районов области, руководители предприятий региона, представители научного сообщества. В ходе мероприятия участники встречи высказали свои замечания и предложения.
Подводя итог заседания рабочей группы, Василий Пронькин отметил, что все замечания и предложения будут учтены при доработке проекта документа. Презентация Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области запланирована на Новосибирском агропромышленном форуме 9 ноября 2016 года.
В сфере переработки зерна особое значение будет отведено продвижению продукции за пределы региона, включая экспорт, а также организации производства зернопродуктов с высокой добавленной стоимостью. Стратегия в этой отрасли рассчитана на увеличение емкостей хранения и мощностей по первичной переработке зерна, а также на реализацию инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна.
Что касается производства молока, то здесь повышения эффективности возможно при увеличении загрузки производственных мощностей, концентрации производства, в том числе за счет реализации кластерной политики в отдельных районах области. Темпы развития мясоперерабатывающей промышленности в рамках Стратегии предполагают создание в области крупного свиноводческого откормочного комплекса, реконструкцию птичников, реализацию проекта по промышленному производству и переработке мяса индейки.
В проекте Стратегии разработан план инвестиционных действий по каждому направлению, которые будут реализованы за период с 2017 по 2025 годы.
При подготовке проекта Стратегии рассмотрены два альтернативных сценария развития: инерционный и инновационный. В условиях инерционного сценария предусматривается сохранение сложившихся тенденций развития пищевой и перерабатывающей промышленности и использование имеющихся преимуществ (достаточно высокая обеспеченность местным сырьем, достигнутый технологический уровень, доступность локального рынка). Однако при таком развитии прогнозируются незначительные темпы прироста промышленного производства. Инновационный сценарий позволит создать мощности по выпуску совершенно новых (по потребительским свойствам) видов пищевых продуктов и модернизацию существующих производств, обеспечивающих максимальный объем использования сельскохозяйственного сырья, производимого в области полное удовлетворение внутреннего рынка продукцией собственного производства и укрепления позиций на внешнем рынке. В результате реализации такого сценария Стратегии, в 2025 году индекс промышленного производства в сравнении с 2014 годом увеличится в 1,3 раза, физический объем инвестиций в основной капитал отрасли вырастет с 2014 годом на 30,5%.
Участие в заседании приняли члены рабочей группы: представители профильных областных исполнительных органов государственной власти, муниципальных районов области, руководители предприятий региона, представители научного сообщества. В ходе мероприятия участники встречи высказали свои замечания и предложения.
Подводя итог заседания рабочей группы, Василий Пронькин отметил, что все замечания и предложения будут учтены при доработке проекта документа. Презентация Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области запланирована на Новосибирском агропромышленном форуме 9 ноября 2016 года.